Мар
20

Выбор, покупка и хранение мёда

Рубрики: // Дом и быт

Выбор, покупка и хранение мёдаПри выборе мёда на рынке или в магазине, следует обращать внимание на его вкус, цвет и запах. Каждый сорт имеет свою определенную окраску. Так, например, липовый — светло-желтую, акациевый — прозрачную, при этом он более жидкий, чем липовый и кристаллизуется медленнее. Гречишный должен быть яркого коричневого цвета, с легкой горчинкой, подсолнечный — золотисто-желтый.

Обязательно обратите внимание на тару, в которой продается мёд. Емкость должна быть алюминевая или эмалированная, без трещин, с плотно закрывающейся крышкой. Избегайте медной или цинковой посуды. В такой таре сладкое лакомство вступает в химическую реакцию с металлом, что может отрицательно сказаться на его качествах. Старайтесь отказаться от покупки, если Вы отчетливо видите, что он состоит из двух слоев – плотная масса внизу, а более жидкая наверху.

Чтобы не купить мёд, смешанный с сахаром, обратите внимание на аромат. Он должен быть душистым и густым, характерный для цветоносов, с которых собран нектар. Сахар же придаёт беловатый оттенок и почти не имеет запаха.

Чтобы определить зрелость продукта, наверните его на ложку. Если он зрелый, то должен накручиваться на ложку почти не стекая. При покупке нужно учитывать, что литр зрелого мёда должен весить 1,4 кг.

Если Вы сомневаетесь в качестве купленного товара, проведите домашний анализ. Размешайте столовую ложку мёда в стакане горячей воды, он должен полностью раствориться. К получившемуся медовому раствору добавьте немного чистого спирта. Если раствор останется чистым, значит Вы угадали с покупкой.

Несколько простых правил хранения мёда в домашних условиях:

• Хранить нужно в безупречно чистой таре из алюминия или стекла. Нельзя добавлять свежий мёд в тару, где хранился старый – запах и вкус могут измениться.

• Нельзя хранить в емкостях из сплавов цинка, меди, свинца – существует риск получить сильное отравление. При хранении в железной таре вкус и запах могут испортиться.

• Емкости с мёдом нельзя держать возле сильнопахнущих продуктов, так как он впитает посторонний запах в себя. Открытый сосуд также не хранят возле соли, так как она может вызывать брожение.

• Для хранения лучше выбрать тёмное помещение. Свет способствует ухудшению качества.

• Для разжижения засахарившегося мёда емкость выдерживают в горячей воде, но не на огне. Нагревают только необходимое количество, так как после нагревания наш продукт будет быстрее портиться и бродить.

Автор статьи: nataliy543 (специально для рубрики Домашнее хозяйство журнала ladypost.ru)